详细

怒江州强化节日安全监管

浏览次数: 更新日期:2017年5月3日 15:11

根据云南省旅游发展委员会第1号公告,《云南省旅游企业安全管理指引(2017年本)》(以下简称安全管理指引)于4月14日正式在我州启动实施。4月25日至28日,为积极营造“五·一”假日“安全”、“秩序”的旅游环境,州旅游发展委员会深入福贡、贡山,对两县贯彻执行《安全管理指引》情况进行检查指导。

在在检查中,我委分别抽取了1家旅行社、2家三星级酒店,对照《安全管理指引》中的规定和要求,对企业安全生产规章制定、设施设备、操作管理、教育培训等情况进行了详细检查和指导。检查中,我委发现,被抽查的三家旅游企业对旅游安全生产工作比较重视,建立有一定的规章制度,消防安全设施配备比较健全,安全工作职责比较明确,管理比较规范,但也不同程度的存在一些问题和不足,主要表现在:一是企业对旅游安全管理缺乏系统性和规范性,基本上是哪家监管部门来指导就按规定进行完善和整改;二是旅行社尚未按规定购买旅游组合保险;三是企业安全管理制度均有或多或少的缺项,仍需进一步健全和完善;四是有一家三星级酒店安全疏散指示标识不明显,高层缺乏防毒防烟面具、应急手电筒等逃生设备;五是个别旅游安全温馨提示还不到位;酒店推拉式窗户最大拉动距离超过20厘米;酒店厨房安全隐患仍然较大。六是企业对员工安全教育培训缺乏计划性、系统性。对于以上问题,我委已要求相关旅游企业按《安全管理指引》中的规定和要求尽快进行整改,同时要求各旅游企业,强化企业安全生产主体责任,认真学习和理解《安全管理指引》中的具体要求和管理规范,定期开展安全隐患排查和员工安全教育,加强重点要害部位安全监管和应急管理,切实将要求和规范的具体内容落实到实际工作当中。

我委在此次检查中,对春节前在相关企业进行安全生产大检查中发展的问题同时进行了复查,相关企业对当时检查中发现的不足和问题十分重视,采取各种措施,现已基本整改到位。

所属类别: 旅游动态

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页旅游资讯旅游动态 > 怒江州强化节日安全监管